Selasa, 11 Desember 2012

Laporan wawancara kewirausahaan


TUGAS WAWANCARA EKONOMI








NAMA KELOMPOK :
AGUNG SETIO
BAYU KRISNA
SALMA VENSKA
SHITA OKTAVIANI
OCHA FITRIA
XI IPS

Analisa SWOTT
KEKUATAN :
- Lokasi toko yang mendukung (ditengah keramaian)
- Selalu menyediakan Kue yang masih fresh
- Ragam kue yang sangat lengkap
- Harga terjangkau
- Pelayanan yang selalu memuaskan
- Karyawan yang ramah dan islamiah ( semua karyawan wanita memakai kerudung)
- Mempunyai pabrik produksi sendiri

KELEMAHAN :
- Keamanan yang kurang memadai
- Fisik toko kurang menarik
- Kurangnya kebersihan
- Tempatnya cukup tetapi terlalu banyak barang.
- Kurangnya kasir
- Kurangnya tempat parkir
- Kurangnya karyawan cadangan jika yang lain tidak masuk

KESEMPATAN :
- Toko kue nusantara dengan toko kue lain jaraknya cukup jauh
- Toko kue nusantara tidak hanya menyediakan kue-kue basah melainkan kripik ,bandeng dan makanan lainya.
- Terbukti kelezatannya
- Toko kue ini sudah dikenal banyak orang di daerah bekasi
- Dikenal sebagai toko yang lengkap dan rasa kuenya pun enak

ANCAMAN :
- Adanya pembeli yang tidak jujur
- Terjadinya kehilangan kendaran karena kurangnya keamanan
- Kuenya ada yang basi
- Adanya ancaman persaingan dari toko kue lain yang lebih maju
- Kekurangan karyawan pada saat banyak yang cuti dan pulang kampung.



PROSES PRODUKSI

2.1 Sejarah
Toko Bursa Kue Nusantara yaitu toko yang memproduksi bermacam – macam kue. Berlokasi di Perumnas III. Toko Bursa Kue Nusantara berdiri sejak 10 tahun yang lalu. Yang didirikan oleh Bpk. Firman kariman dengan modal utama Rp. 10.000.000. Pengalaman pemilik yaitu tokonya berhasil masuk media dan mendapatkan sertifikat sebagai toko kue terbaik , oleh karena itu toko kue milik Bpk. Firman Kadarisman menjadi lebih dikenal. Rencananya Bpk. Firman kadarisman pertama tama merekrut 6 orang karyawan di toko tersebut. Modal pembuatan kue dalam satu hari ± Rp. 1.000.000. dan keuntungan dalam satu hari ± Rp. 5.000.000. Toko Bursa kue nusantara dibuka dalam waktu 24 jam setiap hari, kecuali hari Raya Idul Fitri. Jadi karyawan dibagi 2 kelompok, menjadi 2 shift.


2.2 Bahan dan Alat yang Dibutuhkan
• Bahan
Dalam 1 hari toko bursa kue nusantara membutuhkan bahan :
- Tepung terigu 15 kg - Kentang
- Tepung beras 8 kg - Wortel
- Tepung ketan 16 kg - Kulit risol
- Gula 15 kg - Telor 1 ½ kg
- Maizena - Daun pisang
- Minyak goreng 3 kg - Kelapa

• Alat
- Kompor - Pisau
- Tabung gas - Talenan
- Kuali besar - Mixer
- Dandang besar - Saringan
- Ember

2.3 Proses Pembuatan
Salah satu proses pembuatan kue yang dijual di toko bursa kue nusanta yaitu kue Talam, proses pembuatannya sebagai berikut :
- Dibutuhkan santan 4 gayung.
- Tepung beras 2 bungkus.
- Sagu 2 kg.
- Vanili secukupnya.
- Gula 2 kg.
- Garam secukupnya.
- Semua bahan di masukkan dalam 1 tempat.
- Lalu diaduk hingga rata.
- Setelah itu disaring supaya bersih, lalu langsung dibagi ke 2 tempat/cetakan dan setiap cetakan diberi pewarna makanan yaitu hijau dan coklat.
- Kemudian diberi pasta.
- Cetakan pertama dikukus hingga matang, setelah itu dimasukkan adonan kedua lalu dikukus hingga matang.




Dampak Bursa Kue Nusantara Terhadap masyarakat
Dampak positif adanya bursa kue nusantara bagi masyarakat sekitar adalah dengan adanya toko kue tersebut masyarakat lebih mudah untuk mencari kue yang diinginkan. Selain harganya murah dan pas dikantong, makanan dari toko kue bursa kue nusantara tidak kalah nikmatnya dengan kue-kue yang berada di pusat perbelanjaan.
Bursa kue nusantara juga terletak strategis di antara beberapa toko makanan di perumnas 3. Selain membeli satuan, para pembeli bisa memesan kue yang mereka inginkan. Bisa untuk acara pernikahan, pengajian, khitanan, dan lain-lain.




BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan

Toko Bursa Kue Nusantara  adalah jenis usaha yang banyak diminati kalangan masyarakat. Mempunyai banyak variasi menu kue. Salah satu mempertahankan usaha tersebut yaitu dengan menciptakan menu baru agar masyarakat tidak jenuh.

3.2 Saran

- Usaha ini diharapkan memperbanyak cabang-cabang di daerah-daerah tertentu.
- Lebih meningkatkan kualitas dan variasi menu.
- Sistem pemasarannya lebih diperluas lagi agar masyarakat lebih tahu kue-kue tradisional, supaya kue tradisional tidak punah di Indonesia.
ini toko tampak depan

sempat masuk koran juga loh

emba-embanya lagi neglayanin

ini kami waktu sedang mewawancarai



untuk info lebih lanjut silakan lihat situasi di Toko kue ini bisa di buka di youtube silahkan ini linknya  :
http://youtu.be/xEsn95XOy5U

2 komentar: